鮪洋風たたき

材料
  • 鮪刺身用    ・・・・・1サク
  • 玉ねぎ     ・・・・・1/4個
  • サニーレタス  ・・・・・3枚
  • 貝割れ     ・・・・・1/4パック
  • <鮪の衣>
    小麦粉         
    溶き卵
    パン粉
    揚げ油
  • <鮪のドレッシング>
    バルサミコ  ・・・・・大さじ2/3
    オリーブ油  ・・・・・大さじ2.5         
    しょうゆ   ・・・・・大さじ1
    コショウ
  • <野菜のドレッシング>
    市販のノンオイルドレッシング少々
下ごしらえ
  1. 鮪は、小麦粉を軽くまぶして、溶き卵につけ、パン粉をまぶす。 衣は軽い方がよい。
  2. 貝割れ、サニーレタスはよく洗って、水切りし、適当な大きさにちぎる。タマネギは薄くスライスして、水にさらす。
作り方
  1. 野菜は、市販のノンオイルドレッシング少々をまぶす。
  2. 鮪のドレッシングをあわせて、よく攪拌する。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、天ぷらより高めの温度で、揚げる。中は生で、衣だけ、きつね色になるように、20〜30秒の目安で鮪を返しながら、揚げる。
  4. 3を刺身状にスライスする。皿に野菜を盛りつけ、周りに鮪を並べて、鮪のドレッシングをかけて出来上がり。
ポイント
  • 鮪の他、鰹でもよい。