肉団子の蒸しもの

材料
  • 豚挽肉     ・・・・・300g
  • 長ネギ     ・・・・・1/2本
  • 生しいたけ   ・・・・・3枚
  • 卵       ・・・・・1個
  • しょうが    ・・・・・1片
  • サラダ油    ・・・・・大さじ3
  • <挽肉の調味料>
    しょうゆ    ・・・・・大さじ1
    塩       ・・・・・小さじ1/2
    酒       ・・・・・大さじ3
    片栗粉     ・・・・・大さじ1
    水       ・・・・・大さじ2
  • <スープの調味料>
    ケチャップ   ・・・・・小さじ1
    しょうゆ    ・・・・・小さじ1
    砂糖      ・・・・・小さじ1/2
    水どき片栗粉
作り方
  1. 長ネギ1/2本、生しいたけ3枚はみじん切りにする。
  2. ボールに挽肉、長ネギ、生しいたけ、しょうが汁、卵1個、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ3、水大さじ2、片栗粉大さじ1を入れて、よくかき混ぜる。
  3. 2を4cm大きさの円盤状に丸める。
  4. フライパンを熱し、サラダ油大さじ3を入れて、3の両面をきつね色に焼く。この後、蒸すので中まで火が通らなくても良い。
  5. 4を深皿に移し、肉団子がひたひたになる程度に水を加え、蒸し器で20分蒸す。
  6. 肉団子の浸かっているスープを小鍋に移し、ケチャップ小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて煮立たせ、水どき片栗粉でとろみを付ける。
  7. 6を肉団子にかけてできあがり。