鯖のみそ煮

材料
  • 鯖      ・・・・・1尾         
  • しょうが   ・・・・・2片
  • 梅干し    ・・・・・大2個
  • <出汁と調味料>
    酒      ・・・・・100cc         
    みそ     ・・・・・大さじ3〜4
    砂糖     ・・・・・大さじ3
下ごしらえ
  1. 鯖は3枚におろし、4〜5cmに切る。。
  2. しょうが1片は皮付きのまま薄切りにする。
  3. しょうが1片は皮を剥き、針しょうがにする。
  4. 梅干しは種を抜き、粗くほぐしておく。
作り方
  1. 鍋に酒100ccと水50ccを加え、煮立たせる。
  2. しょうがの薄切りを入れて、2〜3分煮、しょうがを取り出す。
  3. 梅干し、砂糖、みそを加え、煮立ったら鯖を並べて入れ、落とし蓋をして、やや弱火で6〜7分煮る。
  4. 晒した針しょうがを添えて器に盛る。
ポイント
  • しょうがは煮立ってから入れる。冷たいうちから入れると苦みが出る。
  • 少し、小型の鯖は骨付きでぶつ切りにして用いてもよい。その場合は火が通りやすいように身に包丁を入れ、少し煮る時間を長くする。