材料 |
- 鯖 ・・・・・1尾
- しょうが ・・・・・2片
- 梅干し ・・・・・大2個
- <出汁と調味料>
- 酒 ・・・・・100cc
- みそ ・・・・・大さじ3〜4
- 砂糖 ・・・・・大さじ3
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下ごしらえ |
- 鯖は3枚におろし、4〜5cmに切る。。
- しょうが1片は皮付きのまま薄切りにする。
- しょうが1片は皮を剥き、針しょうがにする。
- 梅干しは種を抜き、粗くほぐしておく。
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作り方 |
- 鍋に酒100ccと水50ccを加え、煮立たせる。
- しょうがの薄切りを入れて、2〜3分煮、しょうがを取り出す。
- 梅干し、砂糖、みそを加え、煮立ったら鯖を並べて入れ、落とし蓋をして、やや弱火で6〜7分煮る。
- 晒した針しょうがを添えて器に盛る。
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ポイント |
- しょうがは煮立ってから入れる。冷たいうちから入れると苦みが出る。
- 少し、小型の鯖は骨付きでぶつ切りにして用いてもよい。その場合は火が通りやすいように身に包丁を入れ、少し煮る時間を長くする。
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