材料 |
- ヒレまたはロース牛肉 ・・・・・2枚
- ニンニク ・・・・・1片
- タマネギ ・・・・・1/2個
- <調味料>
- 赤ワイン ・・・・・100cc
- 塩 ・・・・・適宜
- こしょう ・・・・・適宜
- サラダオイル ・・・・・大さじ1
- バター
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下ごしらえ |
- にんにくは2つに割って、香りが出やすいように包丁でつぶす。
- タマネギは薄くスライスする。
- 牛肉は、筋切りをして、塩、こしょうをふっておく。
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作り方 |
- フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、つぶしたにんにくとタマネギを入れ、少し色づくまで炒める。
- タマネギ、にんにくをフライパンの端の方に寄せ、強火で牛肉を焼く。好みの焼き加減でよいが、肉質や肉の厚さで火の通り方が変わるので、焼き加減は経験を積んで好みの加減を収得して欲しい。7割を表、裏を3割の目安で肉を返して裏を焼く。
- 肉が焼けたら、赤ワインを大さじ2ほど肉にふりかけ、皿に肉を移す。
- 残りのワインをフライパンに入れ、タマネギ、にんにくと混ぜ合わせて、味をなじませる。
- 再び、タマネギ、にんにくをフライパンの端に寄せ、赤ワインソースに塩少々と、バター少々を入れて味を調える。
- ステーキに5のソースをかけて出来上がり。
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一言 |
- ステーキは手早くタイミングを逃さず、調理するのがコツ。ヒレ肉を使った場合は、最後のバターはロース肉より多めに使う方がおいしい。
- 付け合わせは、好みで何でも良いが、牛肉を焼く前にこしらえておく。今回の付け合わせは、人参のグラッセ、茹でたブロッコリ、レモンしょうゆ風味の舞茸のソテー。
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