材料 |
- 豚ヒレ肉 ・・・・・200g
- 茹でタケノコ ・・・・・大1/4
- 干ししいたけ ・・・・・3枚
- 玉葱 ・・・・・小1個
- 人参 ・・・・・1/4本
- きゅうり ・・・・・1/2本
- ピーマン ・・・・・2個
- にんにく ・・・・・1片
- 揚げ油
- 片栗粉
- <甘酢の調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ1
- 塩 ・・・・・小さじ2/3
- 酢 ・・・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・・・大さじ3
- スープ ・・・・・200cc
- ケチャップ ・・・・・大さじ1
- <下味の調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ1
- 酒 ・・・・・大さじ1
- しょうが汁 ・・・・・少々
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下ごしらえ |
- 豚肉を一口大に切って、しゅうゆ、酒、しょうが汁をふりかけて下味をつける。
- しいたけはもどして4つに切る。
- 人参は皮を剥き、大きめのそぎ切りにし、軽く塩ゆでをしておく。
- 玉葱、タケノコ、キュウリ、ピーマンは一口大に切る。
- にんにくは2つに切って包丁でたたきつぶしておく。
- しいたけの戻し汁も加えて、甘酢を合わせておく。
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作り方 |
- 下味をつけた豚肉にたっぷりの片栗粉をまぶし、170度位の油で揚げる。
- 強火でよく熱した中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、にんにくを入れて香りをつけて取り出す。
- 玉葱、タケノコ、しいたけを入れて炒める。更に、キュウリ、ピーマンを加え、合わせておいた甘酢を入れる。
- 甘酢が煮立ったら、水どき片栗粉でとろみをつける。
- 皿に豚肉を入れ、4をかけてできあがり。
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ポイント |
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