太刀魚の揚げ煮

材料
  • 太刀魚の切り身  ・・・・・4枚
  • シシトウ     ・・・・・適宜
  • 揚げ油
  • <調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ4
    砂糖     ・・・・・大さじ2
    酒      ・・・・・120cc
    小麦粉
下準備
  1. 太刀魚は、7ミリ間隔に包丁を入れておく。
  2. シシトウは、へたの部分を切り落とし、種を抜く。
作り方
  1. 太刀魚に軽く小麦粉をまぶし、表面が色づく程度に油で揚げる。
  2. 鍋に、酒120cc、しょうゆ大さじ4,砂糖大さじ2を入れて、煮立て、1を入れて5〜6分煮る。
  3. フライパンでシシトウをからいりする。
  4. 2に3を添え、太刀魚の煮汁をかけて出す。