材料 |
- ワタリガニ ・・・・・中2尾
- ネギ ・・・・・1/2本
- しょうが ・・・・・1片
- にんにく ・・・・・1片
- <調味料>
- 豆板醤 ・・・・・大さじ2/3
- 酒 ・・・・・大さじ2
- ケチャップ ・・・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・・・大さじ1/2
- 顆粒中華味の素 ・・・・・小さじ1
- サラダ油 ・・・・・大さじ1
- 片栗粉
- 塩
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下ごしらえ |
- ワタリガニは甲羅をはずし、身の部分を食べやすい大きさに切る。足も使う場合は、出刃包丁で足を割っておく。
- しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
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作り方 |
- 鍋にサラダ油大さじ1をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを入れて炒める。
- 1に1カップの水、顆粒中華味の素、ケチャップ、砂糖を入れ、煮立ったら、カニを入れる。
- カニに火が通って、煮汁が煮詰まったら、塩で味を調えて、水どき片栗粉でとろみをつける。
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