火燎鴨心 (ダックの心臓をマオタイ酒につけて焼いたもの)
芥末鴨掌 (ダックの水掻きをからしで味付けしたもの)
麻辣鴨膀SI (アヒル肉のピリ辛和え物)
腰果鴨丁 (ナッツとアヒル肉の炒め物)
|
干焼三鮮 (いんげん、たけのこ、アヒルの胸肉の炒め物)さっぱりしていて、 |
|
老店焼鴨 (たれに浸けてから焼いたダック料理)※前門全聚徳オリジナル。
|
YAN水鴨肝 (アヒルの肝臓の前菜)
|
鴨骨湯(ダックスープ) |
ご協力頂いた北京ダック店
前門全聚徳KAO鴨店 (前門大街32号)
TEL. 010-6511-2418 010-6701-1379
編集部お薦め!接待に使える店
京信全聚徳KAO鴨店 (東三環北路甲2号)
TEL.010-6466-0896
団結湖北京KAO鴨店 (団結湖北口3号楼)
TEL.010-6582-2892 010-6582-4003
北京九花山KAO鴨店 (海淀区増光路55号紫玉飯店内)
TEL.010-6848-3481
取材後記
多くの「もし」が重なり合って、今の北京ダックが誕生した。北京ダック料理は、常に改良が続けられている。「新しい味に出合えるかも?」と思うと、また、北京ダック店に足を運びたくなる。