オリーブオイルの知識
Q & A
質問 答え
オリーブオイルの賞味期限は? | 開封しなければ適切な保管をすれば2年以上たっても 大丈夫です。 |
適切な保管とは? | 太陽の光をさけて、温度のあまり高くないところで保管。 |
冷蔵庫にいれた方がよいのでは? | 冷蔵庫に入れる必要はありません。あまり温度がひくく なると固まってしまいます。 冬場にあまり寒いところにおいておくとかたまってしまい ますが、温度があがればもとに戻ります。 |
オリーブオイルは新しいものがよいか? | やはり絞り立てがおいしいと思います。11月に収穫され たものが新鮮ですが、味香りは収穫した時期により違い ます。 11月のはじめに収穫したものは若い実のために辛味・ 苦みがある 1月の下旬から2月の最終収穫時期にとれた熟した実 からは辛味や苦みが優しい |
オリーブオイルはイタリア料理にしか利用できないのか? | そんなことはありません。日本料理にもどんどん利用し てください。 天ぷら、お好み焼き、目玉焼きなど様々な日本料理に ご利用いただけます。 健康に留意されているのであれば他の精製油のかわり にご利用ください。 |
オリーブオイルは健康に良いのか? | 地中海地方の食生活と健康が研究されているが、統計 的なことからオリーブオイルは健康ー特に心臓系疾患 予防によいとされてる。 |
オリーブオイルの味わい方は | やはりエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは生でい ただくのがよいでしょう。 サラダにかけたり、パンにつけたり、またパルミジャン・ チーズなどとまぜてパンにつけるとおいしく召し上がれ ます。 |
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは高いのはなぜ? | すべてが高いわけではありませんが、オリーブの実を 傷つけないように手積みして、収穫後24時間以内に 絞り、厳しい成分規格と品質管理の中ではやはりコス トがたかくなるのもしかたありません。 ・ 手積み 一人1日80から100キロくらいのオ リーブの実収穫 ・ 100キロのオリーブの実からエキストラ・ヴァー ジン・オリーブオイルと呼べるものは15から 20%のみしかとれません。 |
安いエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルがあるが違いは? | 安いものは、機械収穫をしたり、海外の安いところから のオイルをブレンドしたり、ワインと同じように出所が はっきりしないものがあるようです。 しかし、イタリアではD.O.P.(保護指定原産地表示)や I.G.P.(保護指定地域表示)などをつけて保証及び 統制をおこなっている。 |
保存のための添加物などがはいっているのでは? | いいえ、添加物や着色料などははいっていません。 はいったものはエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル という名前をつけられません。イタリアでは大変厳し い統制のもとにエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル という商品名をつけて製造されています。 オリーブオイルにふくまれる自然酸化防止成分が 品質の保持にやくだっています。 |
オリーブオイルとエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとは違うの? | オリーブオイルには様々な種類があり、科学的分析 とは別に感覚的特性という大変重視する要素があり ます。 香り、風味、色、感触などアサジャトーレというワイ ンのソムリエ的な人が生産品の鑑定などを行います。 これはオイルコンテストなどで同じオイルの種類から 優劣を決めるときにも活躍しています。 ヴァージン・オイル 精製オリーブ油 オリーブオイルなど |
オリーブオイルは揚げ物などにも利用できるの? | オリーブオイルは抗酸化物質を多く含んでおり、加熱 による酸化に対してはたいへん強いといわれているが、 他の食用油は加熱されある一定の条件下においては、 体に有毒な物質(過酸化物お分解により発生するアル デヒドや高分子化合物など)がでるといわれており、 この点からもオリーブオイルの加熱料理への利用は 向いていると思われる。 揚げ物などいろいろご利用ください。 |
いかがでしょうか、オリーブオイルに関して様々な
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ださい。
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